18. September 2020 - Angebote zum Tag des Wanderns

Die Wanderungen werden kostenlos angeboten. Es ist keine Anmeldung erforderlich.
Bitte beachten Sie die Hygienevorschriften und den nötigen Abstand. Während der Wanderung muss keine Maske getragen werden.

Schweizer Weg und weisse Marter
Wanderroute: Die Wanderung geht vom Ortskern Behringersmühle auf den Schweigelberg. Von dort aus geht es am Forsthaus Schweigelberg vorbei durch Moschendorf zur sogenannten „Weißen Marter". Sie ist das größte Standbild der heiligen Dreifaltigkeit in Deutschland. Von dort geht der Rückweg über den sogenannten Schweizerweg und die Schottersmühle wieder nach Behringersmühle zurück (gelbe Raute).
Treffpunkt: 17:00 Uhr Parkplatz des "Gasthof zur Behringersmühle", Behringersmühle 8, 91327 Gößweinstein
Ausgangspunkt: Behringersmühle
Gehzeit: 3 Stunden
Veranstalter: Verkehrsverein Behringersmühle
Wanderführer: Oliver Hobuß, zertifizierter Gesundheits- und Wanderführer DWV
Kontakt: hobivan@t-online.de

Feierabendwanderung zum Tag des Wanderns
Wanderroute: Rundweg Bernheck - Wirrenloch - Bernheck
Treffpunkt: 17:20 Uhr Plech, Pavillon am Kirchplatz für Fahrgemeinschaften
Ausgangspunkt: 17:30 Uhr Wanderparkplatz Nähe Bernheck Richtung Mosenberg
Gehzeit: 1,5 Std., ca. 5 km
Veranstalter: Plecher Heimatverein e. V.
Wanderführerin: Marlene Deß, zertifizierte DWV-Wanderführerin® ☎ 09244 - 514
Sonstiges: anschließend Möglichkeit zur Einkehr im Gasthaus Seitz, Bernheck
www.plecher-heimatverein.de

Levadawandern - fränkisch
Wanderroute: Eine Wanderung zwischen Egloffstein und Thuisbrunn. Die Wanderung beginnt am Parkplatz an der Trubach in Egloffstein, führt vorbei am Augustusfelsen steil hinauf bis zum Kugelspiel und über die Schmiedsleite nach Thuisbrunn. Von dort geht es zurück durch das Todtsfeldtal mit kleinem Wasserfall und alten Bewässerungsgräben nach Egloffstein.
Treffpunkt: 10:00 Uhr Parkplatz an der Trubach, Kreuzung Talstraße/Paradiesweg,
91349 Egloffstein
Gehzeit: ca. 3 Std., leichte Wanderung, ca. 8 km, mit einem größeren Aufstieg, bei der trotz Trittsicherheit gutes Schuhwerk und ein Mindestmaß an Kondition erforderlich ist.
Veranstalter: Hauptverein
Wanderführer: Herbert Herlitz  ☎ 09194 - 4535
Sonstigesherbert.herlitz@t-online.de

Powerhiking "Neideck 1000" auf dem Wiesenttal-Trail
Wanderroute: Der Wiesenttal-Trail ist nicht nur DIE große Rundtour zu den schönsten Highlights im "Muggendorfer Gebürg" (dem traditionellen Wanderzentrum der Fränkischen Schweiz), sondern mit den 1000 Höhenmetern auf Halbmarathondistanz einer der anspruchsvollsten Trails - eine echte Herausforderung für Trailrunner auf Rekordjagd, genauso wie für sportliche Wanderer, die den ganzen Trail "am Stück" machen wollen. Im Hiking-Tempo bleibt aber noch Zeit zum Fotografieren und zum Besuch des ein oder anderen Aussichtspunkts.
Treffpunkt: 14:00 Uhr am Bahnhof (Naturpark-Infozentrum), 91346 Wiesenttal
Gehzeit: 4 Std., konditionsstarke Wanderer mit etwas sportlichem Ehrgeiz, die gern auch mal eine schwere Wandertour im Mittelgebirge zur Vorbereitung für alpine Unternehmungen im Hochgebirge nutzen wollen.
Veranstalter: OG Muggendorf
Wanderführer: Robert Stein  ☎ 0177 - 1964453
Sonstiges✉  robert@stein-ig-franken.de

Ab in den Feierabend mit Gesundheitswandern
(Let´s go - jeder Schritt hält fit)
Wanderroute: Von der St. Moritzkapelle aus überqueren wir die Straße und steigen über Treppenstufen hinauf zu einem schönen, versteckten Aussichtspunkt mit Blick hinüber zum Walberla, wandern weiter auf der Höhe durch Wiesen und Wald, machen einen Halt mit verschiedenen Übungen, laufen weiter zu einer großen Wiese, wiederum zu einem verborgenen Aussichtspunkt mit Blick auf Leutenbach, machen einen weiteren Halt mit Übungen, steigen hinab und laufen unterhalb der Kapuzinerfelsen zum oberen Ortsrand von Leutenbach und kommen nach einem weiteren Anstieg zurück zu den Treppenstufen, die wir zur St. Moritzkapelle nun hinabsteigen.
Mittelschwere Wanderung, bitte festes Schuhwerk, wettertaugliche Kleidung und etwas zu Trinken mitbringen.
Treffpunkt: 17:30 Uhr am Wanderparkplatz direkt an der St. Moritzkapelle oberhalb von Leutenbach, an der St 2242 Richtung Hundsboden
Gehzeit: 2,5 Std., mit Übungen insgesamt 3 Std., 6 km
Veranstalter: Hauptverein
Wanderführerin: Annette Ritter  ☎ 09191 - 6155071, zert. DWV Gesundheitswanderführerin und Physiotherapeutin